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viernes, 27 de febrero de 2009

Tanelas.


Con el respeto y sin la intención de meterme en el campo exclusivo de la cocina de Palas, paso a dejar en este blog la receta de las famosas tanelas.


Quiere saber que es una Tanela?


La única forma de saber eso según mis conocedoras amigas es viajar hasta Tamarindo, Guanacaste.(en eso estamos).


Sin mas preámbulo, La receta de las Tanelas by Jess.


Se nisqueza el maíz con ceniza y luego se deja enfriar. Se lava con abundante agua hasta que quede bien limpio. Se muele el maíz, hasta que quede fino. Se muele el queso y se revuelve con la masa. Se le agregan las leches, la mantequilla, el bicarbonato y el azúcar. Se engrasa el molde y se vierte la mezcla. Se pone a hornear en un horno de leña hasta que dore. Y voilá q tenés una tanela.


Aseguran que son riquisimas.

Quiere probar...fácil lleguese a Tamarindo.



Pendiente el significado de Nisqueza.




Provecho!!!
Como hacer tanelas.(gracias Jess)

27 comentarios:

Nelly Quirós dijo...

hmmmmm que ricooooo!!!!
Ya me antojé...
Que putas sera nisqueza???

andrés dijo...

Ok esa era mi primera pregunta.... Q es Nisqueza? ahi me quede bateado!!!! jejeje

Entonces son empanadas o rollos de canela? con maiz...!?? o.O

Ale dijo...

Yo sé lo que son tanelas, pero no sé lo que es nisqueza. Sí puedo dar fe que son ricas, jejeje. Saluditos.

*°·.¸¸.° Heidy °·.¸¸.°* dijo...

Siempre he quedido probar las Tanelas!!!

Vamonos todos para Tamarindoooo

Ale dijo...

Cuidado no me pasan a visitar!!!

GAlcidesS dijo...

En qué proporciones los ingredientes?

Natalia Astuácas dijo...

Ayy pero que rico una tanelita, yo en mis viajes por la zona Guanacasteca me daba mis apretadas... ha ha de tanela...
Saludos y abrazo a Gama, Jess y Palas...

Gama dijo...

Ne: yo ni sabia que eran tanelas, menos nisqueza jajajaja!!!

Andres: como rollos de canela??? no no jajaja, otro que se tiene que dar la vuelta por Tama.

Ale: Manda que no sepas, pero mejor no de fe y mande, mande jajaja!!!

Vecina: Otra apuntada mas para la degustacion de tanelas en la playa.

Ale: Claro que pasamos, pero por usted xq se va con todos los muertos de hambre a comer tanelas jajaja!!!

Galci: yo sabia, suave viejo que apenas estamos averiguando que es esa vara jeje!!!

Natalia: osea te apretabas doble jajajaja. Un abrazo!!!

maureen dijo...

Nisqueza
dicese del acto de tanelar la tanela nisquezando el maiz taneloso
Nis de la raíz griega de nada, nadie, y el tiquismo ni putas
Que del anglosajón interrogativo, preguntistico, cuestionador, indagativo o del tiqueñismo metiche, cuentero, teléfono chocho, a modo de complicar la cosa, respondiendo una pregunta con otra pregunta
Za viene de la unión del que y el za, la pregunta y la respuesta, clarísimo significa la que sea , lo que se le ocurra o lo que le de la gana, la jetonada y la inventiva
En resumen
Nisquezar ese maíz es hacerle lo que le de la gana siempre y cuando la ceniza no provenga de fumarse una caja de rex mentolados light sin filtro
opciones
1.leña de fogata+ mazorca con mantequilla
2. Maíz de palomitas + ceniza del empaque
3.lata maíz dulce+ caja de rex extra duros
4. Bolsa de masa + resto de la preparación SIN ceniza de ningún tipo (incluye tanela carbonizada)
5. Comprarlas hechas, sin que nos digan como se hacen en un lugar que no nisqueceen

Nelly Quirós dijo...

jajajajajaja yo creo que nos vamos a quedar con la opcion 5 de maureen!!!!Que por cierto... deberia estar estudiando!!!!

Sky dijo...

Muy buena explicación la de Maureen.. el q no la entienda le dibujo un croquis jajajajjajajja!
Gama q buen post amigo! nos come el coco a todos la tanela polemica!

Sky dijo...

....a y DECIDIDO!!!
TODOS los q no sepan lo q es una TANELA o cm se prepara VIENEN DE TOUR A TAMA!
Ne por favor, vayamonos organizando jajajjaja

Gama dijo...

Mau: jajajaja!!! como siempre buen analisis, que barbara, excelso, magistral o_0 mejor vamos, las compramos y listo.

Ne: jajajajajajaja!!! mau ponete a estudiar.

Sky; todo este desmadre lo iniciaste vos jajajaa!!! pura vida!

Pri dijo...

vamonos pa guanacaste!!!!!! saludos gamita

Julia Hernández dijo...

Tanelas mmmm deliciosas, tambien la de Santa Cruz son riquísimas. Saludos.

Palas dijo...

Cookie, metase donde quiera pues con esta receta ya antojo amedio mundo!!!

yo quieroooooooooooooooo!!!

Besos y cuidate montones!

Gama dijo...

Pri: Vamonos.... un abrazo!!!

Delfin: una mas del fans club tanelas Inc.

Palas: jajaja!!! tenes que hacer esa receta en la cocina de palas.

Ale dijo...

Puro cuento son todos. Siempre dicen que van a venir y nunca viene nadie!

Marcela Matamoros dijo...

Hasta donde yo se, no solo en tamarindo hacen...tambien en Liberia y en La Cruz venden, y en Nicaragua por supuesto! Y si, son ricas!!!!

Gama dijo...

Ale: jajajajajaja, vas a ver que un dia de estos llegamos. Un abrazo.

Mujer de maiz: tenes razon, lo que pasa es que las chicas tanelas son de por ahi jaja!!!

guaro con ropa !! dijo...

mae mortales definitivamente !

Gama dijo...

Guaro: Mae yo tengo que probarlas, pero ya tengo buenas referencias. Pura Vida!!!

Le Chat Rose dijo...

Las Tanelas son deliciosas !!!!!! Tuve oportunidad de probarlas el año pasado en Santa Cruz Guanacaste.

También hay un lugar muy famoso en Santa Cruz que se llama "Las Tortilleras" jejeje eso si entren con los ojos cerrados :P

Mejor compren las que venden por el puente entrando a Santa Cruz jejeje

Un abrazo Gamita!!!

Gama dijo...

Le Chat Rose: Bueno con esas recomendaciones no me va a quedar otra que ir a probar las mentadas Tanelas. Un abrazo!!

Verso dijo...

Nisqueza es como remojar, el maiz para las tanelas se deja remojar en agua con ceniza, claro no un monton, es como para que se reviente o se suavice como quieran decir.
Pero me ha encantado leer todas sus definiciones, a por cierto no se asusten el maiz se lava luego. Ademas el saborcito a ceniza es el que le da el toque particular de tan deliciosas tanelas.

Verso dijo...

Nisqueza es como remojar, el maiz para las tanelas se deja remojar en agua con ceniza, claro no un monton, es como para que se reviente o se suavice como quieran decir.
Pero me ha encantado leer todas sus definiciones, a por cierto no se asusten el maiz se lava luego. Ademas el saborcito a ceniza es el que le da el toque particular de tan deliciosas tanelas.

Verso dijo...

Estas son más fáciles ahi se las dejo, preparenla en semana santa,

Tanela guanacasteca

Para la masa necesita: 1 taza y 1/4 de masa o harina de maíz, 1 taza y 1/3 de agua, 230 gramos de mantequilla, 23 cucharaditas de polvo de hornear, 5 huevos, 1/2 cucharada de jugo de limón ácido, 3 cucharaditas de azúcar y una pizca de sal. Porciones: 15. Para el relleno necesita los siguientes ingredientes: 1/2 taza de dulce rallado, 1 cucharadita de canela, 1 taza de queso tico rallado y un huevo semibatido.

Paso 1: Mezcle la masa con el agua.

Paso 2: Aparte, cremar la mantequilla con el azúcar, la sal y el jugo de limón.

Paso 3: Agregar los huevos de uno en uno, el polvo de hornear y la masa con el agua.

Paso 4: Mezclar todos los ingredientes del relleno y, en un recipiente, reservar dos cucharadas sin agregarle huevo para utilizarlo después.

Paso 5: Colocar la mitad de la mezcla en un "pyrex" engrasada y enharinado con anticipación. Colocar el relleno y el resto de la mezcla de masa, emparejar bien.

Paso 6: Espolvorear las dos cucharadas de relleno sin huevo que reservó antes (ver paso 4). Hornear a 210 grados durante 30 minutos.

Paso 7: Esperar a que se enfríe bien y cortar en cuadritos.